5 oeufs
150g de sucre
1 prise de sel
zeste râpé de 2 citrons
300g de carottes finements râpées
1/2 c. à café de canelle
1 pointe de couteau de girofle moulu
300g d'amandes non mondées, moulues
75g de maïzena
1/2 c. à café de poudre à lever
1/2dl de kirsh
30g de confiture d'abricot
1 c. à soupe de sucre en poudre
carottes en massepain
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Battre en mousse les jaunes avec le sucre et le zeste
Ajouter les carottes, les amandes, la maïzena, la poudre à lever, la canelle, le girofle et le kirsh
Battre les blancs en neige et les mélanger soigneusement à la masse.
Beurrer un moule à ressort de 22 ou 24 cm de diamètre et y verser la pâte.
Cuire 55 minutes au four à 180°C.
Passer la confiture au tamis ou au mixer et en recoufrir la tourte refroidie.
Mélanger le sucre en poudre avec le jus d'un citron pour obtenire un glaçage et l'étendre sur la tourte.
Garnir de carrotes en massepain.
Source: Livre "Coutumes gourmandes de Suisse"