Pour changer du pain perdu pourquoi ne pas utiliser son pain rassis pour en faire une tourte ?
250g de pain blanc rassis (sans sa croûte) coupé en cubes
1 litre de lait
1 gousse de vanille
100g d'amaretti
3 oeufs
100g de sucre
Zeste râpé d'un citron
100g d'amandes moulues
75g de chocolat noir râpé
100g de raisins secs
2 petits verres de grappa
50g d'orengeat
50g de citronnat
1cc de canelle
20g de beurre
50g de pignons
Quelques cerises confites
Chauffer le lait aditionné de la gousse de vanille fendue. Verser sur les cubes de pain et laisser reposer plusieurs heures.
Faire macérer les raisins secs dans un peu de grappa. Emietter les amaretti et les ajouter.
Mélanger le tout avec le pain trempé; si la masse est trop liquide, enlevé le lait superflu. bien écraser à la fourchette ou passer à la moulinette.
Battre les oeufs avec le sucre pour obtenir une masse clair. Y ajouter le zeste, les amandes, le chocolat, l'orangeat, le citronnat, les raisins macérés, la grappa et la cannelle. Verser sur la masse au pain et bien mélanger.
Beurrer un moule à ressort de 22 ou 24cm de diamètre et y verser la pâte; parsemer de pignons. cuire 1 heure au four préchauffer à 180°c. Laisser refroidir un peu avant de sortir la tourte.
Décorer de cerises confites.
Emballée dans du film alimentaire et conservée au frais, la tourte se garde plusieurs jours et devient toujours meilleure.
Source: Livre Coutumes gourmandes de Suisse